Lechón Arrollado

Clásico argentino de la mesa fría, típico de nuestras navidades y año nuevo…

35 rodajas, aproximadamente

Chimichurri:

– Ajo picado 1/2 cabeza
– Perejil picado 150 gr.
– Ají molido 1 cucharada tamaño té
– Pimiento rojo picado 1/2
– Pimentón dulce 1 cucharada sopera
– Sal cantidad necesaria
– Vinagre 50 cc.
– Aceite 50 cc.
– Pimienta a gusto.

Colocar el ajo, el perejil, el ají molido, el pimiento y el pimentón en un bol.

Agregar la sal, el vinagre y el aceite. Condimentar con pimienta. Mezclar bien, colocar en un frasco tapado y dejar en la heladera hasta el día siguiente.

Deshuesado:

Quitar los riñoncitos y el hígado del lechón. Retirar la cabeza y la parte inferior de las patas traseras y delanteras.

Comenzar a deshuesar las patas realizando un corte del lado de la carne.
Bordear el hueso y separar la carne raspando hacia abajo con un cuchillo de buen filo.
Retirar el hueso. Realizar lo mismo en las patas traseras.
Raspar los costados de las costillas y separar la carne hasta liberar todo el costillar.
Terminar por la parte central de la costilla. Retirar, Limpiar el costillar retirado para recuperar la carne que haya quedado adherida y distribuirla sobre el lechón.

Quitar un poco de carne de las zonas más gruesas y colocarla, en forma pareja, en la parte central que es la que menos cantidad de carne tiene. Condimentar con sal.

Armado:

Distribuir parte del chimichurri, con poco líquido, sobre la carne.
Arrollar juntando sus lados más largos. Atar con un hilo de algodón.

Envolver con un papel de aluminio cerrando bien las aberturas. Colocar en una asadera.

Horneado

Verter agua caliente en la asadera y llevar a horno precalentado a temperatura moderada por espacio de 2 horas. Rotar el arrollado durante la cocción e ir incorporándole más agua de ser necesario. Retirar, quitar el papel y llevarlo nuevamente al horno para dorar.
Dejar enfriar. Llevar a la heladera, preferentemente, hasta el día siguiente envuelto en papel aluminio.

Cortar en rodajas y acomodar sobre una fuente.

Espero te sirva la receta, no tengas miedo de realizarla ,por que si se rompe un poco, cuando lo arrollas y lo envolves no se nota.

Opción 1: para asegurarte que no se habra mientras lo cortamos podes espolvorearlo con gelatina sin sabor.

Opción 2: podes prensarlo durante la noche en un lugar fresco y después llevarlo a la heladera. (pones entre dos tablas y agregas bastante peso arriba)

Hasta la próxima!!!

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