Flan casero de vainilla al caramelo

Postre clásico que encuentramos en todo restaurante argentino…

Para 8 porciones:

Caramelo:

-azúcar 200 gr
-agua 60 cc
opcional: unas gotas de limón.

Poner en una olla al fuego el azúcar y el agua, sin mezclar, dejar que hierva hasta que tome un color rubio oscuro y espese un poco.
Colocar en el molde donde se pondrá la preparación de flan y dejar enfriar.

El Flan:

-leche 1 L
-huevos 6*
-yemas 4*
-azúcar 250 gr
-vainilla 1/2 chaucha*

* puede utilizarse 8 huevos en vez de 6 huevos y 4 yemas.
*puede remplazarce la 1/2 chaucha por una cucharita de esencia de vainilla.

Poner a hervir en una olla la leche con la vainilla y la mitad del azúcar.
Mezclar los huevos y la yemas con el resto del azúcar.
A esta ultima preparación agregar la leche de a poco revolviendo bien.
Poner la mezcla en el molde ya caramelizado y cocinar a baño maría* al horno 160º (horno casi fuerte) 35 minutos.

*baño maría: pones en una fuente para horno de mas o menos 6 cm. de alto agua fría y dentro de esto el molde con el flan.

Datos:
Para saber el punto de cocción “pinchar” el flan con un palito de brochette o cuchillo hasta tocar el molde, si sale seco, sin restos de la preparación, esta listo.
Antes de llevar a la heladera dejarlo reposar hasta que baje la temp.

Bueno esta receta lleva tiempo pero es muy facil, lo podes hacer temprano o uno o dos días antes. Importante: desmoldar en el momento que se va a servir.

No te olvides de crear un buen clima antes de cocinar…Los redonditos de ricota inspiran…saludos.

Hasta la próxima!!!

Etiquetas: , , , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: